中国农村村民自治信息网,百度一下!

荷花镇:易地搬迁搬出新变化

精准扶贫 2019-06-16 19:31157未知村民自治信息网

  背上行囊,入驻尖山社区,一排排新房青砖黛瓦,坐落有序;一条条水泥路平坦干净,联通村村户户;一个个活动场所宽敞明亮,人气集聚。尖山社区原位于荷花镇西部,人均耕地面积0.63亩,全村人口392户1554人,贫困户23户72人。原居住地山高坡陡,旱季常年缺水,道路晴通雨阻,存在泥石流、滑坡等自然灾害威胁,生产生活环境恶劣,经济发展后劲不足,属典型高寒山区贫困村,是腾冲市建档立卡贫困村和市易地扶贫搬迁点之一。目前,尖山社区实现了整村搬迁,全部村民搬迁到离街子1.2公里的火炭坡和小庙田片区。历时四年多的搬迁“路”,尖山社区发生了翻天覆地的变化:从“隔山相望”到“一点两片区”,从泥巴路到水泥路,从高坎土墙到青砖黛瓦,从晴通雨阻到抬腿上车,无不体现着尖山群众几代人的夙愿,同时也是我们扶贫工作队的责任和使命。从“边缘化”到“城镇化”

  尖山社区坚持以土地利用规划申报调整为基础,以精准扶贫为依托,以集镇所在地、公路沿线、集中建设为重点,对人口环境、土地资源、交通现状、文化教育、看病就医、就业创业等问题进行调查、对比、分析后决定搬迁到明朗社区与雨伞社区之间的火炭坡安置点,并分为火炭坡片区、小庙田片区,形成了“村中有村”的布局模式。使尖山群众生活达到三个“半小时”,即半小时内到达中心集镇,半小时内到达乡镇卫生院,半小时内到达中小学及幼儿园。从“穷山沟”到“新农村”

  尖山社区坚持“因地制宜、适度超前”原则,引导群众搬新家建新村。严格控制宅基地,统一规划进村主路、村内岔道和建筑风格,完善村规民约,开展生态保护宣传活动,规范和完善村庄管理、村民小组议事制度,积极引导群众进行庭院绿化、美化、亮化,建立村庄道路管护和垃圾清运制度,有效改善人居环境,提高群众文化生活和健康水平。从“传统农民”到“产业工人”

  为了让群众“搬得来、留得住、能致富”,社区坚持易地搬迁与产业扶贫相结合,积极协调有关部门,通过就业培训、产业扶持、创业贷款、小额贴息信贷、种植技术指导等措施,引导农户转变生产方式,把群众从土地中解放出来。协调红花油茶、柠檬、优质稻、能繁母猪养殖补助共49.85万元;鼓励搬迁群众在原住地继续发展经济林果2600亩,预计实现收入20余万元;流转土地100余亩,成立柠檬种植农民专业合作社,预计产值90余万元;协调创业贷款27户270万元。依托便利的交通,引导农户改行从事货物运输、经商、务工等其他行业。目前,全村有7户从事玉雕加工,7户在公路沿线发展草莓、葡萄、蓝莓等特色农业,22户从事货物运输,32户从事建筑及装潢,外出务工426人。尖山群众的变化不仅是居住地的迁徙,更是一场思想革命,是一种对美好生活的向往,一种实实在在的幸福感。

  我是多家高校、众创空间的创业导师,关于企业融资、创新创业的问题,问我吧!

  我是多家高校、众创空间的创业导师,关于企业融资、创新创业的问题,问我吧!

村民自治信息网 Copyright @ 2011-2019 中国村民自治信息网 All Rights Reserved. 版权所有 备案号:

站长统计代码放在此处

联系QQ: 邮箱地址: