中国农村村民自治信息网,百度一下!

扶贫手记 寻访易地搬迁背后的故事

精准扶贫 2019-08-13 23:14122未知村民自治信息网

  是的,这些拥有可爱名字的山村,坐落在和我们相距2000多公里的西南边陲——云南省的中部,楚雄彝族自治州双柏县和平村范围内。

  在这片山林的深处,正在打响一场脱贫攻坚的“战役”。7月30日,南京大学精准扶贫志愿服务团再次走进这些村庄,去跟进贫困户易地搬迁的后续事宜。

  跟随着团员们的眼睛,你能看到的不仅仅是这些山村美丽的外表,还有发生在这片土地背后的故事。

  “这家的情况有点特殊,他家拆房子遇到了一些问题,我们今天去看看。”和平村村委会的杨书记对我们说。

  她戴着一顶遮阳帽用来抵抗云南高原强烈的阳光,牛仔裤上因为在山间土路上行走而沾了一些泥土。扶贫工作不易——看着村委会的干部们,我们心里想着。

  在下乡之前,团员们已经通过整理贫困户档案了解了扶贫的政策,易地搬迁是其中重要的一项。俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,可是在一些地区却是“一方水土养不活一方人”。

  针对这些地区的建档立卡贫困户,国家采取部分补贴的方式,帮助他们搬迁安置到其他条件更好的地方。

  易地扶贫搬迁让贫困户住上了新房子,大大改善了他们的生活水平,可是政策在实施过程中会有哪些问题呢?杨书记说这家的情况有些特殊,我们不禁感到好奇。

  这家人家的房子坐落在山腰上,我们一行人从山顶往下走,远远望去只见一幢房子被揭去了一半的瓦片,露出房屋内部的木质结构。

  杨书记向我们解释道,这家人家的女儿在出嫁后迁了户口,不属于贫困户,没有享受易地搬迁的政策。但是这栋老屋却是他们家和女儿共有的财产。

  户主作为建档立卡贫困户,已经享受了政策补贴,在城里买了新房,现在按照签署的合同,需要履行“一户一宅”承诺,将老屋拆除。

  来到老屋门前,迎接我们的是户主老夫妻。两人看起来已年逾六旬,岁月给了他们黝黑的皮肤,在脸上刻下皱纹。

  暮年时光喜迁新房,老两口心里充满了对国家扶贫政策的感激,但是面对要拆除的老屋,仍有不舍之情。

  不仅仅是舍不得这么多年和老屋产生的情感连结,同时由于一直以来勤俭节约的习惯,贫困户们总是对每一件还能用的东西十分珍惜。

  我们打量着老屋。这是一幢由泥土砖块构成的二层楼房,一楼被分为三间房间,二楼则是木质结构的一间大通间。因为这家人情况特殊,杨书记之前专门找到妥甸镇副书记反映过,争取到只拆一半的结果。

  计划要拆除的部分是三间房间里东边的那一间。墙壁已经被推倒了,木头的梁柱裸露出来,室内的家具已经清空,剩下通往二楼的楼梯孤零零地留在那里。

  老两口诉说着所谓的“困难”:拆掉这间之后楼梯不知道怎么办,门不知道往哪里开,土墙的拆除会不会麻烦等等。听完他们所反映的情况后,杨书记亲切地走到他们身边,耐心地给出方案和劝导。

  “情况不复杂,办法总比困难多嘞!”经过一番劝导后,老两口答应了尽快解决。“你们要是还有什么问题,就联系我们。”告别的时候杨书记说。

  “为贫困户解决问题,看他们都能够顺利享受政策住上新房,我们心里也开心的。”出门之后杨书记对我们说。

  大平地其实一点也不平,甚至是这个名字的反面。从高空往下俯瞰,四面的山脊将视线引导至山谷中心点的几户人家,那就是我们的目的地。

  依然是从山顶沿着崎岖的山路向下走,越往下走越感受到气候垂直分布的变化,山顶上还是凉凉的,山谷中已是温热扑面而来,伴随着潺潺流水声和风刮过一簇竹子的簌簌响动,已有几分热带风情。

  目之所及是阳光下的玉米地,芭蕉叶和红色土壤上各种鲜绿的植被。走到一处前面的团员停了下来,原来我们来到了流水声的源头——一条小河。

  我们向四处张望,想找到一座桥。村委会干部告诉我们,这里没有桥,原本打算修建一座的,但是因为这一个谷地里只有三户人家,成本太高了,所以没有实现。

  我们找到了一块河中心的石头,互相帮助之下才过了这条河。在这里,团员们更加深刻地感受到了什么是贫困村。天然的美景背后是交通的极不便利和资源的匮乏等等。易地搬迁和危房改造确实能大大地改善贫困户的生活。

  走近聚居区,在一众黄泥房子之中伫立的新房十分显眼。房子门口贴着对联,上面写着“扶贫共筑康庄梦,致富共修幸福桥”。

  这一户的户主名叫普文昌,迎接我们的是他的妻子。这是一个瘦瘦的女人,长期的田间劳作使她的皮肤变得黝黑,她对我们热情地笑着,有一点山里人淳朴的羞涩。

  走进她家的客厅,在沙发上坐了下来,得知我们来自南京大学精准扶贫志愿服务团,这次来入户调研,她主动对我们讲起了她们家的改变。

  “从前家里是土房子,有一次下了大雨,房子墙壁都塌了一部分。后来国家有扶贫政策,帮助我们进行危房改造,我们家就在原址上重建了今天的新房。”

  和普文昌的妻子说了再见后,我们赶往另一户人家。这户人家也已经享受到了易地搬迁的政策补贴,但是目前还住在老房子里。

  见到户主后,杨书记对他进行了尽快搬迁、履行承诺的劝说,最后户主在搬迁文件上签了字并答应8月份就开始。

  经过这次的入户走访,精准扶贫对我们来说不再是政策文件里的一行行字,而是正在我们身边发生的鲜活的事情。

  每一户人家都有他们的故事,而扶贫给他们生活带来的改变也变成了伸手就可以触摸和感受到的实在之物。

村民自治信息网 Copyright @ 2011-2019 中国村民自治信息网 All Rights Reserved. 版权所有 备案号:

站长统计代码放在此处

联系QQ: 邮箱地址: