中国农村村民自治信息网,百度一下!

鹿邑县残疾五保户王子金省吃俭用捐助抗疫一线

精准扶贫 2020-02-17 20:01100未知村民自治信息网

  “王书记,你看疫情这么严重,我这个残疾人也帮不上什么大忙,想捐1000元用于疫情防控,你咋又退回来了?!”2月8日下午,鹿邑县王皮溜镇党委书记王杰带领扶贫干部把王子金前日的捐款又如数还给了他。

  “你是特困人员,乡政府的主要帮扶对象。你的心意党和政府领了,但钱坚决不能要。”王杰握着王子金的手说。

  王子金是王皮溜镇王庙山村一位高位截瘫的五保户,今年56岁,前几年母亲病故,家里剩下77岁的父亲和一个30多的弟弟。弟弟患有精神残疾,双腿肌肉萎缩,无法站立,日常生活全由父亲一人照顾。

  “国家有难,匹夫有责”。虽然家庭困难,但他看到新冠肺炎疫情如此严重,看到各级党员干部齐心协力抗疫情,看到医护人员不顾生死奋战一线,虽是参加人的王子金再也坐不住了,“1000元省省就过来了,没啥!”

  高中毕业后,王子金成为村里最有文化的人。为了生活,他搞过养殖、修过家电、学过医、经营过代销点,由于身体限制,无奈都一一放弃。后来一次偶然的机会,王子金成为母校王皮溜镇二中传达室的工作人员。一些熟知他的老师,便有意让自己的学生找他“请教”。谁知这无心的“插柳”,却让他成为学生口中的“金子老师”。免费受到辅导的学生不计其数,直到现在,在大街上提起“金子老师”,大家还都赞不绝口。

  “子金身体不好,又是五保户,但在俺庄威信比较高。只要他呼吁,大家都会积极响应。前几年,他在群里不仅自发捐款为全村按装了路灯,还带头募捐了两万多块钱搞美丽乡村建设,买了桂花树、桃花树、冬青树等瓜果风景树11种,把俺村大街小巷装点的都很美!”该村支部副书记王广林谈起王子金做过的好事滔滔不绝。

村民自治信息网 Copyright @ 2011-2019 中国村民自治信息网 All Rights Reserved. 版权所有 备案号:

联系QQ: 邮箱地址: