中国农村村民自治信息网,百度一下!

市农业农村局检查番茄生物肥料试验

农业技术 2019-06-18 16:04153未知村民自治信息网

  为进一步探索农业废弃物资源化利用模式,验证测土配方施肥、生物有机肥在改善土壤理化性状、提升作物品质方面的应用效果,市农业局土肥站选址抚宁区都寨、西单庄和昌黎县庞各庄,分别安排番茄生物肥料实验,并在施肥前期完成取土化验工作。

  实验安排番茄苗移栽定植前,在定植位置开沟,撒施供试肥料,与土壤均匀混合。试验设计三个处理方法,供试肥料用量均为150公斤/亩,采用随机区组设计,小区面积20-30平方米。处理1采用农民习惯施肥,处理2在农民习惯施肥基础上增施供试肥料,处理3在农民习惯施肥基础上增施堆沤肥料(供试肥料采用不同厂家的生物有机肥,堆沤肥料由当地常见有机物料与秸秆腐熟剂混合、堆沤发酵后制成)。为确保肥料使用效果,避免过量施肥对土壤和作物造成的影响,限定基肥施用腐熟后的熟粪,熟粪(干基)量不超过2吨/亩,化肥(复混肥)用量不超过50公斤/亩,不同时使用杀菌剂。

  5月13日,土肥站技术人员到各试验点检查番茄生物肥料试验进展情况。试验结果显示:施用供试肥料地块的效果明显优于施用常见商品有机肥,试验地块移栽初期秧苗长势优于常规施肥地块。各种植户表示,将严格按照试验要求施用肥料,确保试验结果的科学有效。(市农业局土肥站)

村民自治信息网 Copyright @ 2011-2019 中国村民自治信息网 All Rights Reserved. 版权所有 备案号:

站长统计代码放在此处

联系QQ: 邮箱地址: