中国农村村民自治信息网,百度一下!

国有土地和集体土地的租赁期限最高是多少年?

土地流转 2019-08-18 20:1388未知村民自治信息网

  关于这个问题,我们得分情况来看,目前主要有国有土地租赁和农村集体土地租赁两大类,其土地租赁期限是有差异的,下面我们就来详细了解下。

  国有土地的租赁和国有土地的出让互为补充,一般以“招拍挂”(招标、拍卖、挂牌)或者“双方协商”的方式进行,其中以招拍挂为主要租赁渠道。但不管是哪种方式都需要向全社会公开,接受监督。

  关于国有土地租赁期限,事实上国有土地的租赁有短期租赁和长期租赁之分,它们在租赁期限上是有较大差异的。

  2、 国有土地的长期租赁最高年限不能够超过《土地管理法》、《城市房地产管理法》中规定的同类用途土地出让最高年期,在这个范围内具体可租多少年要看租赁合同是怎么协商规定的。

  不管是短期租赁还是长期租赁,在通过租赁获得了国有土地使用权之后是可以将该使用权进行转租、转让或抵押的,但都需在当地土地管理部门进行登记。

  以前是30年,但是在十九大后国家对此作出了明确的调整,将在原来承包合同约定的30年基础上再延期30年,因此如果租户是从原承包户获得土地的那一刻开始租赁的,那么最高是可以获得60年的土地租赁年限的。总之租赁年限要小于等于剩余承包年限。

  根据目前正在实施的《农村土地承包法》,草地的承包期为30-50年,因此在租赁时最高租赁期限为50年。

  而林地的承包期最高是70年,在租赁地不得大于承包期的原则下,林地的最高租赁期为70年。

  农村宅基地是直接分配给村里的农户的,本身没有时间限制,因此其他人在租赁农户的宅基地时,最高期限由你们签订的宅基地租赁合同说了算。

  同理,如果是村里面其他的建设用地和四荒地,具体可以承租的最高年限由租赁双方协商议定。

村民自治信息网 Copyright @ 2011-2019 中国村民自治信息网 All Rights Reserved. 版权所有 备案号:

站长统计代码放在此处

联系QQ: 邮箱地址: