中国农村村民自治信息网,百度一下!

党员干部要积极发展现代农业

换届选举 2019-09-12 02:3576未知村民自治信息网

  近日,中共中央印发了《中国农村工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。(来源:人民日报2019年09月02日)

  近百年来,中国带领各族人民,筚路蓝缕、披荆斩棘完成无数壮举、创造无数奇迹,依靠的便是各级组织所汇聚的磅礴力量。万丈高楼平地起,千层累塔钢为基。民族复兴离不开乡村振兴,乡村振兴绕不开基层组织振兴。基层组织发展到哪里,党的政策就能落实到哪里,发展活力的组织资源就是发展资源、组织优势就是发展优势、组织活力就是发展活力。

  《条例》围绕实施乡村振兴战略,强化农业农村优先发展的政策导向,明确五级书记抓乡村振兴的领导责任,提出加强党对农村经济建设、社会主义民主政治建设、社会主义精神文明建设、社会建设、生态文明建设的领导和农村党的建设的主要任务,将更好地把党集中统一领导的政治优势转化为重农强农、推动乡村振兴的行动优势。加强农村工作干部队伍的培养、配备、管理、使用,健全培养锻炼制度,选派优秀干部到县乡挂职任职、到村担任,把到农村一线工作锻炼、干事创业作为培养干部的重要途径,注重提拔使用实绩优秀的农村工作干部。农村工作干部应当增强做群众工作的本领,改进工作作风,深入基层,认真倾听农民群众呼声,不断增进与农民群众的感情。

  乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。实施乡村振兴战略,要顺应农民新期盼,立足国情农情,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  新征程,我们要以实施乡村振兴战略为总抓手。广大党员干部必须紧紧围绕积极发展现代农业,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,这是农村脱贫致富、乡村振兴的治本之策。以深化农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业由增产导向转向提质导向,必将不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变。求木之长者,必固其根本。农村基层党组织正是密布中华大地的希望之光、明日之光,把党的组织建设落到基层,从基础工作抓起,定能凝心聚魂,强筋壮骨,迈入新时代。

村民自治信息网 Copyright @ 2011-2019 中国村民自治信息网 All Rights Reserved. 版权所有 备案号:

站长统计代码放在此处

联系QQ: 邮箱地址: