中国农村村民自治信息网,百度一下!

启东:以高质量项目推动高质量发展

招商引资 2019-06-04 16:53135未知村民自治信息网

  5月15日,迄今国内结构最大、重达2830吨的四桩升压站基础,从启东市泰胜蓝岛码头启航,运往广东省阳江西沙扒三峡新能源300MW海上风电项目现场。该升压站基础采用国内首创的上下分段、总组合拢建造方式,可大大提高风场安装效率,减少组装过程的安全风险,缩短海上施工周期。近年来,不断有“大国重器”从启东长江岸线运出,频频引发关注。

  “今天的产出源于昨天的投入,今天的投入将成为明天的产出。”启东市委书记王晓斌说,启东将今年确定为“重特大项目落实年”,持续增强龙头企业的带动力、产业集群的整合力、现代园区的承载力,加快构建支撑高质量发展的现代产业体系。启东在南通市一季度“四个全面”抓落实、“追赶超越”争标兵发展评估中,勇夺第一。

  5月17日至18日,启东国际经贸洽谈会举行,生物医药、电子信息、海工船舶、冷链物流等行业近200家企业的高管齐聚一堂,现场签约项目30个,其中外资项目10个,人才项目4个,总投资达278亿元,其中外资12.2亿美元。

  项目浪潮涌动的背后,是启东越来越浓烈的项目建设氛围。今年,启东组建以市委、市政府主要领导任总指挥的项目建设、招商引资大会战办公室,实行重大项目“月月评”“双月听”“季度看”,要求树立全市“一盘棋”思想,确保项目尽快落地。与此同时,该市明确,投资10亿元以上的重特大项目全部由市领导挂钩推进,“一个项目,一名领导,一套班子,一跟到底”。

  截至目前,启东今年已引进总投资10亿元以上重特大项目11个,形成“在谈一批、签约一批、开工一批、储备一批”的重特大项目滚动开发格局。

  在建项目同样快速推进。今年,启东有盖天力制药、华峰水性超纤等4个项目入围省重大项目,计划总投资145亿元,目前已完成投资9亿元,超过序时进度12.5%;有22个项目列入南通市“双百工程”,计划总投资291.2亿元,目前已完成投资34.69亿元,超过序时进度12.7%。

  5月20日,南通中集太平洋海洋工程有限公司里一派忙碌,两艘2.2万立方米LEG船正抓紧建造。在全球船舶海工市场的低谷中,该公司向特种船及液罐建造转型,已交付各类液罐140余个。以中集太平洋海工为代表,启东海工及重装备产业整体向高端转型,一季度实现应税销售19.4亿元,同比增长10.8%。

  10.8%的增幅来之不易。10年前,伴随着国际金融危机的寒潮,波罗的海指数跌至冰点,然而在启东海工船舶工业园里,许多企业的主打产品依然是低技术含量、低附加值的散货船,很快陷入绝境。面对严峻形势,启东全力引进实力雄厚的央企、上市企业入驻,逐步淘汰低端船舶制造等落后产能。几年间,启东集聚了中远、中集、振华重工、外高桥海工等一批知名企业,总投资超过300亿元,涉及海洋工程装备、特种船舶制造、重大技术装备、海工船舶配套等多个领域,崛起为国内一流的海工及重装备产业基地。

  异军突起的还有生命健康产业。在启东开发区,总投资55亿元的药明康德(启东)研发中心一期厂房改造已完成,进入试运行阶段,首个研发新药已交付客户。项目全部建成投产后,预计每年可实现应税销售50亿至100亿元,使启东成为药明康德在上海之外的研发副中心。除了药明康德,启东还集聚了复旦生命健康科技园、北大生科、盖天力药业等一批重特大项目,正全力打造总规划面积达95平方公里的生命健康科技城。

  放眼启东,一幅雄心勃勃的产业地图日渐清晰——全力构建以海工及重装备、生命健康科技产业为主导,新材料、新能源、电子信息及半导体、精密机械等特色产业为重点的现代产业体系。

  5月18日,落户启东高新区的英内物联网项目正在热火朝天地施工。这个项目预计今年三季度就能投产,将年产通信感应天线亩建设用地,我们进行过反复论证研究,认为只需60亩地就够了,既为企业节省了成本,也给园区留下了发展空间。”高新区招商局局长张金金说。

  对土地精打细算在启东已成常态。针对部分企业圈而不用、多圈少用的现象,启东高新区通过限期开发建设、整体回购、部分回购、租赁开发利用等方式,盘活80多家企业的1300多亩土地。预计到今年年底,闲置土地的建设可全部完成,将增加30多万平方米的生产空间。

  让有限的土地资源发挥最大效益,今年以来,启东坚持以亩产论英雄,深入开展工业企业资源利用绩效综合评价,推进落实“百强工业企业”评选、工业存量企业盘活升级考评等活动,持续提升单位建设用地税收收入、单位工业建设用地工业企业利润,实现土地投资强度、产出密度“双提高”。

  就在各地你追我赶抢项目的同时,一则“让”项目的故事在启东广为流传。台湾一家企业拟在启东开发区投资环保设备制造项目,接洽后,却被启东开发区“婉拒”。原来,启东经济开发区主打新能源、半导体电子信息、生物医药产业,这个项目与开发区的产业定位不合,最终被介绍到了其他镇区。今年以来,在启东经济开发区已先后将8个这样的项目介绍到其他区镇,总投资达20亿元。

  从“抢项目”到“选项目”,经过几年优化整合,启东已形成生命健康科技城、启东经济开发区、吕四港产业协同发展区、长江口生态旅游度假区“一城三区”差异化发展的空间格局,力争到2020年,“一城三区”对GDP的贡献率达到90%。

村民自治信息网 Copyright @ 2011-2019 中国村民自治信息网 All Rights Reserved. 版权所有 备案号:

站长统计代码放在此处

联系QQ: 邮箱地址: