中国农村村民自治信息网,百度一下!

章继刚创意农业日记(293)让艺术关爱留守儿童

招商引资 2019-06-07 19:21146未知村民自治信息网

  继4月13日四川首个“留守儿童画院”在泸州市龙马潭区特兴街道安民村揭牌成立之后,6月1日,我倡导创建的两所儿童画院 ——南江县平岗乡断桥村“梦西湖”儿童画院、成都市温江区万春镇高山村富农儿童画院正式揭牌成立。当天,安民村委会还开展了以“挑战自我展风采,快乐童年过六一”安民村儿童画院美术创意作品展。在成都市温江区万春镇高山村富农开心田园,同时举行了第十二届创意农业发展高峰论坛田园文明与共享农耕美学研讨会暨第一届富农最美农事体验节、高山村富农儿童画院“喜迎国庆70周年,百名儿童绘乡村”绘画比赛。

  当天上午,南江县平岗乡断桥村“梦西湖”儿童画院揭牌开班仪式上,南江县委副书记娄可伟参加揭牌仪式,县委常委、副县长全韬致辞。揭牌仪式后,孩子们走进画室,拿起画板、画笔,自由联想,尽情发挥,在老师的指导下勾勒出一幅幅天真朴质,充满童趣的画,让孩子们欢度一个意义非凡的“六一”儿童节。画院开班的第一堂课,老师让孩子们自由联想、尽情发挥,描绘出自己心中的梦想,小朋友们用手中的画笔认认真真的勾勒着线条、涂抹着颜色,一幅幅天真质朴的画面,展现了孩子们丰富多彩的情感世界,描绘出小朋友们对未来生活的美好心愿。“梦西湖”儿童画院是在南江县平岗乡断桥村返乡农民工、南江县梦西湖创意农业有限公司总经理苟碧松积极努力下成立的,他凭着对家乡的一片赤诚之心,从小有绘画梦想的他,回到家乡成立画院,让村里的留守儿童们有个可以学画画的地方。在“断桥村梦西湖儿童画院”创建过程中,社会各界人士和团体纷纷奉献爱心。苟碧松说,为了不辜负各位领导的厚望,不让每一位志愿者失望,“平岗乡断桥村梦西湖儿童画院”将秉承“让每颗心都绽放,让每朵花都盛开”的创建理念,吸纳每一位留守儿童,为留守儿童提供健康、快乐、平等、和谐的成长创造条件。我们创建的目标定格为:让孩子们学习更加进步,爱好更加广泛,特长更加优秀,个性更加张扬,身心更加健康,成长更加快乐。

  在这绿草如茵,繁花似锦的初夏时节,在这青山绿水,风景秀丽的环境中,我们迎来了孩子们盛大节日——六一国际儿童节,同时南江断桥村也迎来了“梦西湖儿童画院”揭牌开班。

  “梦西湖儿童画院”是有南江梦西湖创意农业有限公司总经理苟碧松创建,苟碧松在外经过二十多年的打拼,看到家乡优美仙境般的家乡抱着金饭碗要饭吃至今富不起来,特别是看到留守儿童享受不到和城里孩子一样的教育、缺少父母的关爱,当看到南江已经脱贫摘帽,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,加快推进城乡振兴的战略,按捺不住激动的心情,抛下了自己的工地,回到了家乡创业。

  梦西湖创意农业有限公司总经理以乡情、亲情、友情为依托,以创意农业美学经济理论为指导,以创意农业科技和文化为引领,力争把梦西湖创意农业科技公司打造成为巴中耕读文化新地标,养心田园目的地。建设生态田园、共享菜园、儿童乐园、亲子游园、耕读花园、书香校园、人文家园七大理念融合发展创意农业新田园文化。

  “断桥村西湖儿童画院”将不断激发童趣,留住童真,讲授童言,创作童画,吟诵童诗,培育童艺,保持童心,打造童墅,演出童剧,创意童漫,攻读童书,共享童乐,让西湖儿童文化成为南江创意农业花田文化新力量、乡村振兴文化新因子、农业创意经济新活力、返乡创意新起点,为南江最美公路,最美集镇、最美民居、最美庭院、最美村庄、最美花田、最美人文、最美乡愁“南江八大美”做出一个返乡农民工应有的贡献。

  儿童创意画展活动旨在传承我国优秀的艺术文化传统,引领儿童亲近大自然,并在与自然的完美融合中领略艺术的无穷魅力,激发儿童感受美、欣赏美、表现美和创造美的能力。2019年6月1日,安民村委会开展了以“挑战自我展风采,快乐童年过六一”美术创意作品展。图为四川省泸州市龙马潭区特兴街道安民村党支部书记胡勇同志致贺词,宣布画展活动开始!

  图为安民村儿童画院小班作品秀!此次参加活动展出的作品70余个,展出的儿童美术作品主题多样、取材广泛、内容丰富、童趣盎然,充分显示出小朋友们丰富的想象力、创造力和无拘无束的表现力。全画院小朋友人人在老师们的悉心指导下,孩子们充分发挥自己的想象力创造出了各种不同主题、不拘一格的作品等。同时对我们的优秀作品进行表彰,一幅幅富有创意、童趣的作品展示在家长和老师们面前,大大激发了孩子参加艺术活动的积极性和主动性,让孩子体验了自由表现和大胆创造的快乐。

  有幸邀请到龙马潭区妇联主席张选蓉主席到安民指导工作,主席从德智体美劳方面对孩子们提出了殷切的希望与真诚的祝福!

  看着这一幅幅美丽优秀的作品,不仅要靠孩子的勤奋努力,更是离不开老师们的引导有方,感谢您们,老师,你辛苦了!

  通过此次活动的开展,不仅提高了儿童的艺术表现力,让儿童感受了社会的温暖,促进了儿童的个性发展,更增进了儿童彼此间的情感交流,激发了他们对艺术的兴趣和热爱,丰富了儿童的文化生活,营造了快乐过节的气氛,让孩子们在丰富、有趣、快乐的活动中度过一个幸福、难忘的“六一”儿童节!

  4、章继刚总主编:《全国创意农业精品教材暨乡村振兴丛书》,北京:中国农业大学出版社

村民自治信息网 Copyright @ 2011-2019 中国村民自治信息网 All Rights Reserved. 版权所有 备案号:

站长统计代码放在此处

联系QQ: 邮箱地址: