中国农村村民自治信息网,百度一下!

合富研究院(佛山):佛山住房发展规划政策评

政策法规 2019-12-02 21:06106未知村民自治信息网

  意见稿中并未阐述区域性房地产联动机制的具体措施,但可以看出,这次政策的出台是对近期市场疯传“解限”事件的官方回复以及未来政策调整的市场铺垫。

  11月28日佛山住房和城乡建设局发布了关于征求《佛山市住房发展规划(2018-2022)文本(征求意见稿)》,文件对佛山2018年-2022年全市的住房发展进行了总体规划。

  《征求意见稿》第33条提出:对现有房地产调控政策进行全面梳理,适时调整,消除社会稳定风险;优化限购、限贷政策,因地制宜、因城施策;建立人口流动、房价、地价、租金水平、交易面积等与土地供应、金融税收和住房保障等政策工具的联动机制,做好差异化调控政策储备和风险防范预案,既要防止由于供应不足或需求旺盛导致价格快速上涨,又要防止由于外部环境变化、预期逆转导致市场断崖式下挫,切实保障群众合理的自住和改善需求,保持地价、房价和市场预期的稳定。

  第34条明确:为满足粤港澳大湾区发展的需要,佛山将承接广深等热点城市产业和人口转移,因此,需要积极谋划和建立区域性房地产市场联动调控和协调发展机制,加快区域一体化进程,促进周边城市房地产市场平稳健康发展。

  《征求意见稿》提出完善房地产市场监测系统,确立务实目标,建立适合我市情况的政策工具箱,加强与相关城市的政策协调,形成操作性强的工作方案,探索建立具有佛山特色的促进房地产市场稳定发展的长效机制。在保持政策延续性的前提下,可对部分时效性较强的政策适时作出调整,为我市房地产长效机制的建立赢得更多政策操作空间。

  本次新政主要对近五年佛山住房发展进行了总体规划,提出要适时优化现有的房地产调控政策和建立区域性楼市联动机制,并首次提到“承接广深产业和人口转移”的计划目标。虽然意见稿中并未阐述区域性房地产联动机制的具体措施,但可以看出,这次政策的出台是对近期市场疯传“解限”事件的官方回复以及未来政策调整的市场铺垫,因此,不排除后续将出台新的楼市调控政策,以促进佛山房地产市场健康发展,也是对房地产市场长效机制的进一步完善。

村民自治信息网 Copyright @ 2011-2019 中国村民自治信息网 All Rights Reserved. 版权所有 备案号:

站长统计代码放在此处

联系QQ: 邮箱地址: