中国农村村民自治信息网,百度一下!

实行基层村务公开用“透明”共铸和谐

政务公开 2019-06-16 17:42197未知村民自治信息网

  唯有将村务置于阳光之下,才能激发村民参与乡村治理的信心和热情。从这个角度而言,村务公开正是推动乡村自治的基础。知易行难,但只要求真务实就不难,“一颗公心,大家参与,这是一个共同成长、互相成就的过程。”那位挂职书记一语中的。(6月11日,人民日报)

  “干部关着门办事,我们总觉得有事。”几句大白话,折射出群众的真实心态。事实表明,村民对村务活动不了解,会有被“蒙在鼓里”的感觉,总是担心或怀疑干部立身不正、办事不公。多数村干部本身没有什么问题,他们为群众操了很多心,干了不少事,但由于村务不公开,群众不了解,社会风气的不正,群众往往从坏的方面推测干部,形成许多误会。群众怀疑干部有问题,干部抱怨群众无事生非。村务不公开是导致农村干群之间不信任、不理解、不支持甚至严重对立的重要根源。

  村务公开的内容都是发生在群众身边的事情,他们了解得最清楚、最深入,这种监督比任何高层次的监督都更直接,因而也更有力、更有效。把村中事务、村干部的工作和行为置于群众的监督之下,让群众知情、知根、知底,就会使过去因不公开造成的矛盾得以化解,群众对干部由误解变理解,由怀疑变信任,由反对变支持,促进基层干部与群众的感情沟通、思想沟通和工作目标上的协调一致。通过村务公开,干部办事是否公道,行为是否廉洁,政绩是否明显,群众一目了然。可以说,村务公开是适应农村新形势的最具体、最简单、最有效的监督制度。

  笔者口中的宁夏中宁县大战场镇马莲梁村,在实行村务公开透明后,成功将“马乱梁子”后进的帽子摘除了,村干部道出的”上访村变身先进村“的典型案例,大量事实表明:通过大力开展村务公开工作,将一切晒在阳光下,村干部的工作作风将得到有效转变,工作更加透明,工作效率大大提高。村干部说话“管伙”,群众对村干部也将更加信任,因村务财务不公开引发的上访事件明显减少,村务财务公开成为了架起干群关系的“连心桥”,有效地推进农村经济社会的和谐发展。

村民自治信息网 Copyright @ 2011-2019 中国村民自治信息网 All Rights Reserved. 版权所有 备案号:

站长统计代码放在此处

联系QQ: 邮箱地址: