中国农村村民自治信息网,百度一下!

广州市行政复议调解中心揭牌成立

政务公开 2019-09-12 22:19176未知村民自治信息网

  9月11日上午,市司法局举行广州市行政复议调解中心揭牌仪式。省司法厅党委委员、二级巡视员朱京平,市司法局党委书记、局长廖荣辉,党委委员、副局长刘庆国,分管人民参与和促进法治工作的局领导鲁义华为调解中心揭牌。省司法厅、市司法局、各区司法局和部分市直复议机关相关负责同志参加揭牌仪式。

  行政复议是司法行政工作的前沿阵地和重要窗口,是党通过行政途径加强同人民群众联系的桥梁纽带。目前,广州行政复议案件数量已经连续12年超过一审行政应诉案件数量,大量行政争议通过行政复议得到妥善化解。2018年,广州市各级行政复议机关共审结行政复议案件9226件,其中通过调解方式结案的达1822件,约占20%,行政复议调解工作已成为有效化解社会矛盾的重要手段。

  运用调解方式积极化解行政争议,是落实新时代“枫桥经验”的积极探索,是运用法治思维和法治方式、推动多元化解矛盾纠纷机制建设的重要创新之举。设立广州市行政复议调解中心,旨在加大行政复议调解力度,真正实现案结事了、定纷止争,避免行政争议在各类程序中空转,努力将行政争议化解在基层、化解在萌芽阶段、化解在行政机关内部,切实提高政府公信力,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

村民自治信息网 Copyright @ 2011-2019 中国村民自治信息网 All Rights Reserved. 版权所有 备案号:

站长统计代码放在此处

联系QQ: 邮箱地址: