中国农村村民自治信息网 » 技术 » 农机工程 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 高层言论 理论研讨 统计分析 乡级民主 村民自治 村民选举 

这些坏习惯会使农机“减寿”

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-11-05  作者:农业市场网  浏览次数:584

  在农村,常有一些机手在使用农机时,由于不懂得保养技术或平时养成的一些不良操作习惯,导致农机在使用中受损,从而减少农机的使用寿命。

  一、机油累积添加。许多机手在更换机油时,不是全部更换,而是向曲轴箱补充新机油,使机油不断地累积,误以为这样做既保证了柴油机的润滑需要,又节约了开支。殊不知,机油在经过长期使用后已变质,杂质增多,润滑质量下降,此时,即使经常补充新机油,也不能使机油质量满足要求,致使机件磨损加快,大大缩短了气缸套、活塞等机件的使用寿命。同时,油中大量杂质会黏附于油道壁上,严重时会堵塞油道,从而导致抱轴、烧瓦等故障的发生。

  二、随意调整气门间隙。大多数机手不用专门工具检验,而是通过晃动气门摇臂的感觉来判断气门间隙的大小,这会对柴油机的工作造成影响,轻者耗油量增大,发动机功率下降;重者使活塞与气门发生撞击,甚至引发烂活塞、折连杆、断曲轴、打缸体等重大故障。

  三、长时间不清理排气管积炭。大多数机手忽视对机车排气管道的维护,长期不清理排气管道的积炭,结果使排气管道截面变窄,排气受阻,导致发动机耗油率提高,功率下降,使机车出现“过热”现象。因此,在一般情况下,每季度应对排气管积炭进行一次清理,确保柴油机排气通畅。

  四、新机不磨合就投入负荷作业。购回新机后,除了要对其开展检查和保养外,还必须严格按照出厂说明书规定的试运转程序进行磨合,转速由低到高,负荷由轻到重,以消除零件磨擦面凹凸不平的加工痕迹,使其表面光滑。有的机手买回新农机后,不按规定对机器进行试运转磨合就直接投入作业,致使机器的使用寿命大大缩短。

  五、作业前后不检查。有些机手对作业前后的检查根本不当一回事,致使农机在作业中零部件松动、脱落,甚至伤害人体。因此,在农机投入作业前后,要细心停机检查各部位螺栓、螺母、开口销等,松动的要及时拧紧,丢失的要及时补齐,磨损变形的机件应立即修复,以免因小失大。

分享与收藏:  技术搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频