中国农村村民自治信息网 » 技术 » 农机工程 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 高层言论 理论研讨 统计分析 乡级民主 资料汇编 农村报道 

农机油门的正确使用六要点

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-11-05  作者:农业市场网  浏览次数:656

  一、在起动前,禁止反复踩油门。有的驾驶员反复踩油门,是为让汽化器和加速装置开始工作,从而多往汽缸喷入一些汽油,以满足起动的需要。机手这样做不仅对拖拉机的起动无济于事,反而还会增加喷油泵操纵装置和油量调节机构的磨损。

  二、起动发动机时,油门开度取中小程度为佳。起步时,加油应略在离合器联动点之前为妥,油门踏板不要踩到底,略高于怠速油门为好。放松离合器要与踩油门密切配合,动作敏捷。

  三、分离离合器时应减油门。有些机手在分离离合器时不及时减小油门,使得发动机大油门空转,致使转速突然升高,这样不但会浪费燃油,而且也会加剧传动系统的磨损。

  四、运行中,应根据道路情况和实际需要增大或减小油门。选择的挡位要适当,使发动机大部分时间运行在中等转速和较大节气门,以节省燃料。换挡时加空油、踩离合器与踩油门踏板的配合要协调。

  五、上坡时,不得踏死油门踏板。冲坡时,也不得将油门踏板踏到底。用低速挡时,油门一般应踏下一半为宜。行驶中若油门踏板踏下四分之三而发动机仍不能相应增加转速时,应换入低一级挡位,再踩下油门踏板进行加速。

  六、保养时,应关闭油门。保养机车时,摇转曲轴,此时若不关闭油门,喷油器就会不断向气缸内喷油,这不仅浪费了燃油,而且一部分燃油沿气缸壁流入油底壳内,稀释机油,加速机件磨损。

分享与收藏:  技术搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频