中国农村村民自治信息网 » 新闻 » 文化站 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 文化站 农村致富 政策法规 行业标准 农民话题 换届选举 乡镇建设 乡村旅游 土地流转 三农人物 村务公开 精准扶贫 人大会议 农业百科 

额敏:“村民服务中心”成百姓文化“赶集地”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-12  来源:三农网  作者:村民自治  浏览次数:3
 跳交谊舞、打羽毛球、转呼啦圈……从去年12月开始,每天下午,这样的场面都会在额敏县郊区乡八一片区的“村民服务中心”内准时看到。

 

声声乡音飘耳际,心灵相通零距离。“而这种变化,始于美丽乡村建设的实施。”巴尔鲁克库热一村党支部书记刘燕山欣慰谈到。

八一片区距县城10公里,包含(巴尔鲁克库热一村、巴尔鲁克库热二村、新村),由多民族组成,总人口3078人。

多年来,三个村共用189平方米的陈旧文化阵地,村民们只能在院内开展活动。去年,郊区乡争取750万元项目资金,建设500平方米的“村民服务中心”12月投入使用后,巴尔鲁克库热一村老党员房自才竖起大拇指称赞:“‘村民服务中心’真是建到了村民们的心坎上!每天晚饭后,村民们放下一天劳累的身心,男女老少聚在这里,随着音乐节奏唱歌、起舞,享受健身娱乐所带来的快乐,大家非常开心。”

63岁的新村村民丁桂芳从小喜爱歌舞,村上各类文体活动都有她的身影,“村民服务中心”建成后,更是按捺不住内心的喜悦,从电脑、手机中下载歌曲、舞曲,茶余饭后领着40多名“村姑”载歌载舞,用歌声和舞姿赞美党的好政策,赞美新农村建设的新变化。

“独具特色的自编自演舞蹈,略显笨拙的脚步,经常乐得大家开怀大笑,赢得了很高的‘点击率’,就连巴尔鲁克库热一村72岁的周玉珍老人也加入了舞蹈团队。”说起“村民服务中心”,丁桂芳一脸兴奋,用她的话说:“党的强农惠民政策,让家乡有了文化‘赶集地’,村民们过上了好日子,不唱不跳心里痒呀!”

据郊区乡党委副书记、纪委书记朱权介绍,为用好这一阵地,郊区乡建立了“服务菜单”制度,通过成立八一片区体育队、文化队、民间乐器队,逢节举办喜闻乐见的联谊活动,让各族群众共学共乐共唱共舞,营造民族交往交流交融的氛围,增进各民族同胞之间的友谊;同时还邀请当地烹饪师、农业专家为村民们“传经送宝”,满足群众多样化的文化需求,真正使“村民服务中心”成为村民们名副其实的“加油站”、“陶冶心灵的港湾。”

“目前,除了郊区乡八一片区的阵阵乐声,其他乡(镇)镇场村(队)的‘村民服务中心’也散发着别样的风情。”额敏县委组织部基层办干部任延辉介绍说:“2017年,额敏县投入8700余万元在全县179个村(队)的中心村建设了101个(总面积3702平方米)‘村民服务中心’,在地区第一个实现全县全覆盖,让村们民农闲之时跳有场地、演有舞台、唱有设备,幸福指数节节高。”

分享与收藏:  新闻搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频