中国农村村民自治信息网 » 新闻 » 政策法规 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 文化站 农村致富 政策法规 行业标准 农民话题 换届选举 乡镇建设 乡村旅游 土地流转 三农人物 村务公开 精准扶贫 人大会议 农业百科 

珠海绿化美化增绿提质人均绿地面积全省领先

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-13  浏览次数:806

盛夏的珠海,满眼绿色,花团锦簇。公园里 (图库 动态 价格 点评 ),植物多样,景致优美;林荫路上,景随路移,赏心悦目;天桥、下穿隧道、立交桥,生态景观各具特色;单位庭院、居民小区,立体绿化,见缝插绿……来自珠海市相关方面数据统计显示,截至2014年底,珠海市建成区绿地面积为65.043平方公里,绿地率为52.61%。建成区绿化覆盖面积为70.71平方公里,绿化覆盖率为57.19%,人均公园绿地面积为16.19平方米。珠海人均绿地面积位居全省前列。

绿色是珠海城市环境的本底和基调,也是长期坚持的生态发展战略,我市通过科学规划,精心建设,规范管理,建设“绿意珠海”,力争实现“3个5”,即5年内打造50个综合公园、500个社区公园,绘就绿色蓝图。

公园绿地修到市民家门前

多年来,珠海把公园绿地建设作为打造“幸福珠海”的重要抓手,努力构建分布均衡、配套完善的城市公园体系。近年来,共筹资20多亿元推进公园绿地建设,打造城市生态名片。

水景、山景、石景是自然禀赋,珠海依据各自特点,新建了一批景观优美、配套齐全的城市公园:前山滨河公园绿树红花水岸,绿染水,水润绿;石溪公园“石溪八景”得到完美再现,文化遗产重新焕发生机;白沙岭公园,碧蓝山光水色尽收眼底,秋季霜染红叶,吸引游客不断。

家住新加坡花园的蒋伯对于城市的变化感受最深,小区后山以前是个脏乱差的市容黑点,前年香洲区在保持原有生态地貌的基础上,将它改造成了一个市民休闲娱乐的社区公园——梅华城市花园,并根据群众需求在公园中建设了生态菜园。如今,蒋伯几乎每天早上与老伴来到绿树掩映、繁花似锦的花园中散步健身,“出门不远就能到达公园,作为珠海人真是太幸福了!”而他的朋友老李则抽签租了一块菜地,快乐的享受起农耕生活了。

据悉,2012年以来,我市大力推进社区公园建设,利用城市快速发展中遗留的边角闲置土地,建成了九洲社区公园、梅华城市花园等284个社区公园绿地,配套建设了一批广受市民欢迎的健身运动设施,把公园绿地修建到了市民的家门前,成为健身、游憩的首选场所。2013年11月,省政府在珠海召开现场会,向全省21个城市推广珠海经验。目前,珠海所有综合公园和部分主题公园免费向市民开放,使广大市民充分享受到经济社会发展的绿色红利。

随着城市的发展向东西部城区不断拓展,香山湖公园、海天公园、白藤山公园等大型公园绿地也将逐渐建成,珠海公园绿地得到不断壮大。同时,我市在公园绿地建设和养护中积极倡导节约理念,注重采用自动化微喷、滴灌以及收集雨水或利用中水等节水技术。

目前,珠海公园绿地面积3690万平方米,综合公园26个,其中面积大于10公顷以上的共19个,万人拥有综合公园指数为0.12,公园绿地服务半径覆盖率为94%,公园绿地应急避险场所实施率80%,公园管理规范化率100%。

道路景观注重绿与美结合

道路是城市绿化中重要的主体,在创建生态园林城市中,我市注重选择乡土植物,科学配置园林植物,打造绿与美相结合的城市道路景观。

以情侣路、迎宾路、九洲大道等主干道为代表的道路绿化,形成中心城区“六纵五横”的主干绿化廊道。同时全面促进城市次干道及支路绿化的档次提升,形成完整的道路绿化网络。

作为提升城市的绿化档次项目之一,我市精心实施了105国道珠海出入口、京珠高速珠海出入口等七个城市主要出入口的园林绿化美化建设,做到重要节点、关键门户季季有花、缤纷五彩;“林荫大道”和生态康体绿带建设,则做到“有路就有树,有树就有荫”,初步形成“一路一树”、“一路一花”、“一路一景”的景观效果。道路绿化普及率100%,道路绿地达标率98.75%,林荫路推广率93.66%。

珠海还多方位拓展城市绿化空间,打造华发新城、格力海岸等一大批景观优良的住宅区绿化样板,城市新建、改建居住区绿地达标率达100%;建设度假村、大学园区、园林厂区等绿地率高、绿化效果突出的单位附属绿地;规范推进城市防护绿地绿化,全市防护绿地面积683.77公顷,实施率90.14%;培育了斗门莲洲花木基地、高栏港苗圃基地等大型苗木花卉龙头产业基地,全市园林生产绿地面积317公顷;对市区天桥、下穿隧道、立交桥等采取设置种植槽、挂花绿化等模式,形成多层面的绿化空间;开展“美丽阳台”评选,鼓励居民屋顶阳台绿化,确保城市形成点、线、面有机结合的绿化生态景观;开展绿色墙体绿化,通过设置“绿墙”屏障,有效整治和美化城市环境,进一步拓展了城市“绿量”。

城在绿中,路在林中,人在景中,一个环境和谐、生态建设协调的珠海正呈现在人们面前。

分享与收藏:  新闻搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频