中国农村村民自治信息网 » 新闻 » 农村致富 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 文化站 农村致富 政策法规 行业标准 农民话题 换届选举 乡镇建设 乡村旅游 土地流转 三农人物 村务公开 精准扶贫 人大会议 农业百科 

胡荣平:把村民培养成“养殖专家”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-14  来源:三农网  作者:村民自治  浏览次数:3
 

胡荣平(左二)指导技术人员进行牛的人工授精。

“我这一生不求轰轰烈烈,只想做一名合格的技术推广员,将技术转化为生产力,为脱贫攻坚尽点绵薄之力!”一直以来,钟山区生态文明建设局畜牧技术推广站站长胡荣平这样说也这样做。

1987年参加工作,胡荣平凭着过硬的技术,让钟山区畜牧事业度过“冰川期”。他率先推广人工授精技术,让全区生猪人工授精覆盖率达80%以上;引进并推广三元杂交猪养殖技术,使全区三元杂交猪覆盖率达95%以上。

30年来,胡荣平主持编制申报实施国家、省、市、区畜牧业项目80余个,在国家、省市级刊物上发表专业技术论文10余篇,主编《六盘水市无公害生猪养殖综合标准体系》,为畜牧业的发展提供了有力技术支撑。

但年过半百的他,并不满足于此,一直牵挂着钟山战区青林乡,对于在畜牧业领域擅长的他,一心想帮助青林乡通过发展畜牧业致富。

说起青林乡留给他的第一印象,胡荣平只说了四个字——“寸草不生”。要发展畜牧业,没有草怎么行?看着满山遍野都是石漠化的青林乡,胡荣平却从未想过要放弃,他决定先种草。

2016年,凭借经验和实地考察,胡荣平独创的“混播牧草”种植模式很快在青林乡推广运用,一下解决了牛羊的“口粮”问题。

如今,一栋栋以养牛、养羊为主的饲养基地屹立在青林大地上,覆盖了全乡贫困户,通过养牛、养羊,青林人一下“牛”了起来。

家住青林乡二寨村69岁的贫困户曹战华,将自家10亩土地种植牧草,去年分红5000元。老人说:“青林乡种草发展养殖,老胡是最大的功臣。”

然而,作为钟山战区畜牧业发展的“总指挥”,胡荣平深感压力山大,他说:“这里落后太多,如何实现后发赶超,每一个小细节都是关键。”

“叮叮叮……”与记者交流不到10分钟,老胡就接了3个农户的求助电话。

“对豆科牧草的硬石种子要先通过摩擦机械的处理,再用温水处理,破除休眠。”“所谓无公害,就是要防止大气、水质、土壤的污染……”胡荣平耐心地解答着。

身边的人都知道,胡荣平有一个习惯,随身至少要带着两个充电宝,手机24小时不关机,就是为了不错过任何一个村民的求助电话,随时为老百姓解决难题。

扎根基层30年,无论刮风下雨、天寒酷暑,胡荣平从没“缺课”。他经常在半夜接到农户的电话,牛生病、猪产仔,不管有多远,他都会第一时间到达,上千名农户的手机上都存有胡荣平的电话号码。

但这也成了最让胡荣平发愁的问题之一。

“一个人的精力是有限的,很多时候我都忙不过来,心有余而力不足啊。”胡荣平说,核心技术人员的稀缺也是六盘水农林畜牧业的发展困境。

为破解这一难题,胡荣平毫不“藏私”,手把手向同事和农民群众传授技术。近年来,他累计培训农技干部2000余人次、农民20000余人次、养殖户10000余人次。

如今,青林乡大多数村民成了“养殖专家”,老百姓的日子越来越红火了。

 
分享与收藏:  新闻搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频