中国农村村民自治信息网 » 资讯 » 国际动态 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 高层言论 理论研讨 统计分析 乡级民主 村民自治 村民选举 

俄罗斯市场需求旺盛黑龙江上半年果蔬出口激增

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-11  浏览次数:362

俄罗斯市场对果蔬的旺盛需求,加上卢布汇率回升等原因,拉升了中国北疆大省黑龙江省果蔬出口量。哈尔滨海关24日发布消息,今年上半年,黑龙江省出口蔬菜和水果货值分别同比增长五成五和一成六。

毗邻黑龙江的俄罗斯,其大部分国土属于北温带及亚寒带大陆性气候,冬季漫长寒冷,夏季短暂温暖,一年中有3个月的当地果蔬供应期。俄罗斯作为世界第五大水果消费市场,每年人均大约消费水果100千克,有着很强的水果消费潜力。中国作为俄罗斯最大的邻国,果蔬出口拥有品种齐全、营养丰富、运输便利等贸易优势。果蔬一直作为黑龙江省大宗出口商品之一,已经辐射至俄罗斯远东滨海边疆区、哈巴罗夫斯克、赤塔州等地区。

据哈尔滨海关公布数据显示,2017年上半年,黑龙江省共出口蔬菜16.5万吨,同比增长51.1%;出口蔬菜货值达8.93亿元人民币,同比增长55.8%。上半年,黑龙江省出口水果及坚果共4.18万吨,货值为3.7亿元人民币,同比增长16.4%。黑龙江省出口的果蔬中,苹果占据绝对优势,达1.79万吨,橘、橙、梨等出口量也较大。

“俄罗斯大部分地区只有在八、九月份地产水果、蔬菜才能大量上市,远远满足不了当地居民的需求。”在绥芬河常年从事中俄果蔬贸易的47岁商人张响名告诉中新社记者,卢布汇率回升使得俄罗斯民众购买力逐渐上升,此外,俄罗斯对中国果蔬的品质认可度上升、中俄监管结果互认等举措也提高了中国果蔬出口的国际竞争力。2017年上半年,其所在的公司输俄果蔬量明显上升。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章