中国农村村民自治信息网 » 资讯 » 政策法规 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 高层言论 理论研讨 统计分析 乡级民主 村民自治 村民选举 

“绿蕾”专项行动植物种子种苗非法入境亮红灯

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-11  浏览次数:918

5月13日,质检总局动植司司长李建伟、深圳检验检疫局局长赵振拴与深圳航空公司代表在福田口岸共同点亮“绿蕾”行动启动球灯,这标志着深圳口岸在全国率先启动“绿蕾”专项行动。

“绿蕾”专项行动为质检总局2015年在全国出入境口岸组织开展的以严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为为主要内容的行动,旨在有效保护国门生物安全。

据深圳检验检疫局介绍,深圳是我国出入境人员最多、邮寄物量巨大的口岸城市,2014年深圳口岸出入境旅客人数达2.26亿人次,约占全国出入境旅客人数的50%,入境旅客携带、邮寄禁止携带邮寄入境物的情况大量发生,外来有害生物传入的风险非常高。2014年,深圳检验检疫局共在口岸查获禁止携带入境的携带物10.67万批,206.8吨,共截获植物疫情16859种次,其中检疫性有害生物17种,2285种次。2015年1-4月,深圳检验检疫局共在口岸旅检查获禁止进境携带物3.02万批,84.8吨,共截获植物疫情4480种次,其中检疫性有害生物12种,736种次。今年以来还频繁在深圳口岸截获非法携带、邮寄入境植物种子种苗,共861批,涉及产品包括法国葱属植物种子、日本月季、马来西亚胡椒、法国萝卜种子、韩国生花生、夏威夷果砧木苗、草莓种苗、兰花苗、各类多肉植物等,均已依法进行处理。 深圳检验检疫局有关负责人表示,在此次“绿蕾”专项行动中,该局将按照质检总局的工作要求,组织开展国门生物安全法规宣传和“绿蕾”行动专题宣传,开展“国门生物安全”进校园、进客舱、进车厢、进船舱等活动;同时,组织专项行动严厉打击非法邮寄和携带植物种子种苗、逃漏检等违法行为,紧紧围绕“管得住、检得出、检得准、检得快”的工作要求,加强行政处罚工作,开展截留物集中销毁行动,重点查办一批典型案例。

活动当天,在现场领导及口岸联检单位的共同见证下,皇岗、文锦渡、机场检验检疫局及驻邮办分别与企业代表签订合作协议。检企双方约定,在提高口岸通关效率、共同推进深圳机场区域级空港枢纽发展等方面建立紧密、长期的合作关系。启动仪式上,深圳检验检疫局制作的旅客携带物纪实宣传片、旅客携带物动漫宣传片当场首映,福田口岸国门生物安全展示厅同时揭牌;深圳检验检疫局最新研发的红外线旅客携带物查验设备、执法记录仪等先进的查验设施也首次向现场嘉宾、记者及过往旅客展示。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章