中国农村村民自治信息网 » 资讯 » 政策法规 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 高层言论 理论研讨 统计分析 乡级民主 村民自治 村民选举 

化肥淡储管理新办法发布

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-11  浏览次数:533

化肥淡季储存是我国化肥行业的一个亮点,化肥淡季储存可以有效保障农民的生产,对我国的化肥行业有很大的促进作用。近期我国修改发布了新的化肥淡储管理办法,主要通过以下六点做了改变。

一是管理范围扩大。将地方淡储也一并纳入化肥淡储。化肥淡储规模控制量由国家发改委、财政部报请国务院批准后确定,在国务院批复的规模控制量范围内,根据全国化肥市场形势和宏观调控需要,确定年度淡储总量,以及中央承储企业储备任务量和分区域地方承储企业储备任务量。

二是明确复合肥为淡储品种。明确提出淡储化肥以尿素、磷酸二铵、优质复合肥等高浓度化肥为主,并要求各区域淡储量中尿素所占比例不应低于40%。

三是承储企业资质提高。要求企业总部或联合体牵头企业上一年度的注册资本(金)不低于5000万元(青海、西藏承储企业承储本区域淡储任务的,上一年度的注册资本 (金)不低于1000万元)。联合体参与企业要求上一年度的注册资本 (金)不低于3000万元人民币。

四是确定了招标办法。对于化肥淡储招标,明确提出了对承储企业实行一次招标、3年稳定、奖优汰劣的办法。经招标确定的承储企业,承担储备任务的有效期原则上为3年,委托单位与承储企业分年签署委托协议。在此期间,完成当年淡储任务并有意承担下年度淡储任务的承储企业,应向委托单位提交上年度承储任务完成情况报告及下年度承储任务申请,由委托单位认可后与其签署下年度承储协议书。

五是淡储考核指标细化。对淡储考核指标进行了细化,提出主要考核3个指标:标的区域内的累计调入量、平均库存量和峰值库存量。并要求淡储期间在标的区域内累计调入量不少于淡储任务量的1.4倍;淡储期间平均库存量不少于淡储任务量;淡储期间后3个月中至少有一个月月末库存达到淡储任务量的120%。

六是处罚更为严厉。规定承储企业存在弄虚作假、销售假冒伪劣化肥、所销售化肥实际含量及重量与标准含量及重量不符等问题的,终身不得承担化肥淡储任务,并根据违规程度承担相应的违约责任。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章