中国农村村民自治信息网 » 农业资讯 » 国际动态 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 高层言论 理论研讨 统计分析 乡级民主 村民自治 村民选举 

乌兹别克斯坦果蔬产品出口潜力大

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-16  浏览次数:393

日前,首届乌兹别克斯坦国际果蔬博览会在首都塔什干举行,来自乌兹别克斯坦各地的优质瓜果蔬菜荟萃一堂,吸引了40余个国家和地区的众多加工、贸易企业前来探寻商机。果蔬博览会上,商贸洽谈如火如荼,品鉴交流比比皆是,此番繁忙景象也是乌近年来农业领域,尤其是果蔬生产领域蓬勃发展的缩影。

优质的土壤地质条件,年均320天晴天的超高光照率,有序的四季更替,都为乌果蔬种植创造了绝佳环境。如此环境下生长的生态果蔬不仅品相与味道俱佳,还富含大量人体所需微量元素及营养物质,这也使得乌兹别克斯坦生产的水果及蔬菜具备极强的国际竞争力。正如国际坚果及干果委员会副主席皮诺卡克尼所言,国际市场对乌兹别克斯坦出产的水果需求很高。近10年间,乌兹别克斯坦干果及坚果出口量实现了4倍增长,便是很好的例证。

近年来,乌果蔬产品出口呈现快速增长趋势。目前,按出口总量计,杏、李子、石榴、葡萄、瓜类、圆白菜、核桃及其他果蔬产品的出口量已跻身世界十大出口国行列。超过180种果蔬及加工产品出口至俄罗斯、美国、巴西、中国、印度尼西亚等80余个国家和地区。

促使乌果蔬产品出口迅速增长的原因除上述独特自然条件造就的味道和营养优势外,还与乌政府近年来在该领域所作的努力密不可分。

首先,乌政府实施多项措施提升果蔬产量。产量的实际提升保证了乌在充分满足国内需求的同时,能提供更多出口产品。为此,政府正通过逐步缩减棉花种植面积,扩大果蔬种植,计划到2020年将土豆种植面积增加35%,蔬菜增长30%,水果及葡萄提升21.5%。在扩大生产的同时,乌政府还十分重视优化生产,从选种到种植各环节均投入大量资源。经过多年科研,乌现已自主选育出针对不同地域气候的优良品种,其中包括170余种蔬菜、瓜类和土豆以及175种水果、浆果及葡萄。此外,政府还专门拨划土地并已建成新型菜园及果园近10万公顷,有效提升了单位面积产量。得益于种植面积增加及生产效率提高,目前乌每年出产果蔬产品逾1700万吨,出口量达400万吨。

第二,乌政府高度重视农产品(12.570,-0.01,-0.08%)深加工,大力建设冷藏设施。仅去年一年,就组建及改造230家专门从事农产品加工的企业,并新建114个总容量约7.78万吨的冷藏库。加工企业如雨后春笋般涌现,有效提升了乌农产品加工能力,在增加出口产品种类的同时,大幅提高产品附加值。

第三,乌政府积极搭建宣传平台,扩大乌国优质果蔬知名度。本次举办的果蔬博览会便是一个向合作伙伴全面展示乌兹别克斯坦出产原生态瓜果蔬菜及多样加工产品的极佳平台,大大提升了乌果蔬产品知名度,帮助各地区及中小企业找到更多意向合作伙伴,进一步释放乌果蔬产品出口潜力。

此外,为丰富新鲜及加工果蔬产品种类,进一步扩大农产品出口,乌政府还专门组建了“乌食品工业控股公司”及“乌农业产品出口公司”,两者相互配合为乌果蔬产品的生产和出口“保驾护航”。

优质的产品自然能博得更多青睐,日前到访的俄罗斯农业部副部长谢尔盖莱温就明确表示,“俄罗斯对进一步扩大乌兹别克斯坦果蔬产品进口量很感兴趣”。

分享与收藏:  农业资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频