中国农村村民自治信息网 » 农业资讯 » 国际动态 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 高层言论 理论研讨 统计分析 乡级民主 村民自治 村民选举 

欧洲“毒鸡蛋”风波愈演愈烈

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-16  浏览次数:181

受杀虫剂氟虫腈污染的“毒鸡蛋”风波在欧洲愈演愈烈,不但导致荷兰、比利时和德国的零售商下架数以百万计的鸡蛋,英国、法国也通报发现了进口自荷兰的问题鸡蛋。

氟虫腈是可杀灭跳蚤、螨和虱的杀虫剂,人如大剂量食用可致肝功能、肾功能和甲状腺功能损伤,它被世界卫生组织列为 “对人类有中度毒性”的化学品。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链的畜禽养殖过程,食品中的氟虫腈残留不能超过每千克中0.005毫克。

“毒鸡蛋”6月初首先在比利时发现,该国食品安全局最先发现从荷兰进口的鸡蛋中含有氟虫腈,荷兰随后启动调查。氟虫腈的污染源头直指荷兰一家名为“鸡之友”的农场杀虫服务公司,其客户不仅包括荷兰180家农场,也涉及法国、英国、德国和波兰的农场。

“毒鸡蛋”风波的复杂性还在于,荷兰是欧洲禽类产品主要出口国,有许多国家进口荷兰鸡蛋,还有许多国家的农场使用“鸡之友”杀虫服务,而该公司可能从2016年6月起使用的抗虱杀虫剂中就含有氟虫腈。

据欧盟规定,欧盟范围内销售的鸡蛋可通过独特的数字号码溯源,这为受波及国家召回或下架数以百万计的问题鸡蛋提供了条件,消费者也可以通过荷兰披露的问题鸡蛋编号而自行排查。

许多欧洲媒体和公众在追问,为什么食品安全监管严格的欧洲会出现 “毒鸡蛋”事件,以及比利时相关机构为何当初知情不报。他们希望荷兰和比利时等国相关部门在调查后给出合理解释。

分享与收藏:  农业资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频