中国农村村民自治信息网 » 农业资讯 » 国内动态 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 高层言论 理论研讨 统计分析 乡级民主 村民自治 村民选举 

由追求高产向优质高效迈进——河南省农业供给侧结构性改革创新实践

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-19  浏览次数:97
开栏的话 推进农业供给侧结构性改革,是当前的紧迫任务,是农业农村经济工作的主线。去年以来,各级农业部门牢固树立新发展理念,高举绿色发展旗帜,稳产能、去库存、增效益、提质量、补短板,将农业供给侧结构性改革推向深入,呈现出许多积极的新动向、新态势、新特点。为此,农民日报派出多路记者,分赴河南、山东、吉林、四川、湖北、北京等多个典型省区市,调研采访各地的新实践新探索。

  今夏,河南夏粮总产再创历史新高,保持全国夏粮生产第一。通过深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,中原粮仓更加稳固。粮丰囤满固然是好事,但在“四优四化”起步之年,农业大省河南正悄然发生变化,由追求高产向优质高效迈进,推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业强省的建设步伐。

  “农业供给侧结构性改革拓展了现代农业发展空间,提升了现代农业发展质量。”河南省农业厅厅长宋虎振表示,通过对农业产业体系、生产体系、经营体系逐步优化,一二三产业融合发展,让产业带动更加有力,联农带农机制不断完善,农民增收致富渠道进一步拓宽,农业供给质量和供给效率持续提高,农业农村发展新动能不断积聚,为进一步推进农业转型升级打下坚实基础。

  让农业持续增效,加快高标准粮田建设,布局农业产业多元发展,由单一向多产业转变

  “到2020年全省建成6369万亩高标准粮田,每亩产吨粮,产能达到1300亿斤。”河南省许下庄严的承诺。结合实际,河南落实粮食核心区建设规划,截至目前,已累计建设高标准粮田5622万亩,完成规划面积的88%,离目标还有一步之遥。

  7月下旬,在豫西南唐河县桐寨铺镇,玉米已开始拔尖,绿油油的花生秧苗长势正旺,桐寨铺镇利钊家庭农场负责人薛纪端正在地里查看作物长势。“我种的是县里的百亩攻关区、千亩示范区、万亩辐射区,今年小麦亩均打了1200斤以上,有这么好的地,秋粮肯定是丰收。”3年前薛纪端流转了700亩地,唐河县建好高标准粮田后,他扩大到1200亩,“没整治前,一亩地小麦也就能打八九百斤。”

  除了建设好高标准粮田“藏粮于地”,“藏粮于技”推进粮食高产增效创建也是保障粮食综合生产能力的因素。河南省先后选育了一大批优良品种。6月初时,在漯河市郾城区千亩示范方里,“丰德存麦5号”经过农业部等专家现场测产,平均亩产704.8公斤,“三夏”期间创造了强筋小麦的高产新纪录。

  说到小麦品种的选择,鲁山县振江种植农民专业合作社理事长刘振江异常兴奋,2014年,他引进种植“新麦26”优质小麦品种,每斤比普麦的市场价高0.1-0.15元,而且需求量还很大,他尝到了甜头,不仅将自己的地全部种上了优质麦,还鼓励其他农户也跟着种。

  从不断提升粮食生产能力,到优化农作物结构,河南省委、省政府提出,要从发展大宗普通农产品向发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质蔬果的“四优”转变,更好地发挥比较优势,满足市场多样化需求,要因地制宜推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化“四化”,拉长产业链,增加附加值。

  结合资源禀赋、生态条件等因素,河南省在沿黄及黄河故道大果花生区和豫南豫西南小果花生区等适宜产区扩大优质花生种植面积,示范推广高油酸花生,探索优质花生产加销一体化发展的经营模式。数据显示,今年河南优质花生播种面积超过2000万亩,同比增18.2%,占全国面积的25%。

  “随市场变化自发调整种植结构,去适应市场需求变化,专门种优质小麦、优质花生,50亩地一年能挣十来万块钱,跟着国家政策方针走,瞄准市场去种地,收入肯定会越来越高。”延津县小潭乡新堤村村民李红军说。

  河南省还通过把粮食作物变为饲料作物,积极发展畜牧养殖业,消化过剩的粮食或粮食生产能力,使粮食资源转化为附加值和竞争力都更高的畜产品。同时还在优化产业结构、创新经营模式和转变扶持政策上着力,因地制宜地开发蔬菜、瓜果、中药材、食用菌、茶叶、蚕桑材等优质化、多样化和专用化的农产品。

  让农民不断增收,靠规模化提高产出效益,靠集约化提高土地生产率,靠科技化支撑农业现代化

  在做好土地确权登记颁证的基础上,河南省积极引导农户采取转包、出租、入股等方式流转承包土地,探索了土地托管、代耕代种等灵活多样的流转方式,推动了粮食适度规模经营的稳步发展。“农户不愿种地又不想丢地,将土地从种到收全程托管给合作社,我们保证粮食产量不低于当地平均水平或保底亩均纯收入,在粮食收购后由农户按市场价格支付给合作社农资、劳务费用。”温县广阔天地农机专业合作社理事长赵庆森介绍,这既保证了新型农业经营主体的利益,又增加了农户收益。

  当前,河南省还坚持健全社会化服务机构、完善社会化服务体系,作为开展土地集约经营的保障,重点加强农村土地流转服务体系、农业技术推广体系和农业病虫害防治体系等建设力度,通过集中托管、套餐服务、单项服务等模式,为农业生产提供多元化、全方位生产服务。商水县种粮大户刘天华说,去年合作社流转土地2000亩、托管土地1.5万亩,随着现代农业机械采用,农民种地更轻松省力了,去年他买的深耕机,一天就能耕350亩。

  河南省还把分散的小块土地集中起来,促进农业生产的专业化、市场化和产业化。截至目前,全省土地流转面积3913万亩,占家庭承包耕地面积的39.8%;托管1496万亩、代耕代种1750万亩、订单生产1000万亩;全省136个县(市)、1571个乡镇建立了土地流转服务组织,初步建立了村有信息员、乡镇有中心、县市有网络的土地流转服务体系。

  为打造多元融合服务链条,河南气象部门先后开发了河南现代农业气象网、省市县一体化现代农业气象服务平台、手机APP等多种气象为农服务渠道,打造直通式气象为农服务模式。舞阳县种粮大户包天亮说:“依靠科技真方便,什么时候播种,什么时候浇水,什么时候喷药防虫,微信里都有提示。”

  在鹤壁中鹤集团的现代农业气象科技示范园区里,万亩高标准粮田示范方安装了农田信息监视系统,实时对大田里的土壤水分、温度、湿度和风速等要素进行数据传输和分析;园区的大型智能喷灌设备,可根据气象观测数据、墒情随时调整水肥参数,3个农业工人几十分钟就能喷灌1000亩农田。“农情监测与气象监测设施共同选址,能够更好地服务农业生产。”园区负责人介绍。

  “走基地化、规模化、产业化发展的路子,坚持在挖潜、提质、加工增值、品牌增效上求发展,培育品牌农业、定制农业、‘互联网+农业’等新型农业经营模式,才能提升农业大省的市场竞争力和效益。”郑州大学商学院教授沈琼说。

  让产业加快融合,培育新业态新模式,由粗放型生产到多元化加工转变,推进一二三产业融合发展

  一直以来,河南围绕“农”字做文章,发展农产品精深加工,不断拉长产业链条,促进农产品加工业产业链、创新链、价值链的融合,重点打造面制品、速冻食品、乳制品、果蔬、油脂、中药材、茶叶等12类“全链条、全循环、高质量、高效益”的农业产业化集群。

  “全省规划建设的540个农业产业化集群,分布农业领域11个产业、50多个子产业。”河南省农业产业化办公室主任马国明介绍,以各个产业化龙头大企业为市场主体,形成了一批全链条、全循环、高质量、高效益农业产业化集群,并催生了一批现代农业产业园,集群销售收入已占全省农产品加工业总量的50%。

  作为全国果蔬生产大省,河南省依托扶沟等蔬菜大县,发展设施瓜菜,建设标准化蔬菜生产示范园区和集约化育苗场,提高设施蔬菜生产水平,保障冬春蔬菜供应;制订生产技术规程,引导各类经营主体按照标准开展标准化生产,持续提升果蔬品质品相;坚持以市场为导向,运用电子商务手段,推动生产经营主体开展“农超对接”“农批对接”“农校对接”和订单生产,保障市场供应。

  河南通过畜牧业结构调整发展优质肉牛、奶牛,建设原料基地,扩大生产规模,提升精深加工水平,实现全产业、全链条、全循环增值。新野县科尔沁牛业公司采取政府引导、企业主体、金融支持、农户参与、协会管理的“五位一体”运作模式,与规模场、养牛户结成产业联盟扩大养殖规模,由公司提供母牛,农户领养,母牛产犊后公司以保护价收购牛犊,增值部分归农户所有,实现了企业和农户的互利共赢。

  “通过合理调整种植结构,建设优质规模化的牧草种植基地,挖掘秸秆饲料化潜力,加快构建粮饲兼顾、农牧结合、循环发展的新型种养结构,能促进粮经饲三元种植结构协调发展。”河南省社科院研究员吴海峰认为。

  河南省在着力打造大厨房的基础上,再一次实现产业深化,生产可即食食品,发展“大餐桌”——三全研发的自加热食品,畅销全国18个省市;延津克明面业开发的凉拌面,产品供不应求;雏鹰集团开发的东元高端发酵火腿,可与西班牙的高端火腿媲美。沈琼介绍,粮食加工尤其精深加工,可拉长粮食产业链条,大幅增加粮食产品附加值;要把握食品加工方便化、功能化和专用化的趋势,提升粮食加工层次和水平。

  河南农业新业态和新功能持续拓展,生态农业、循环农业、休闲农业、创意农业发展迅速,农业的原料供给、就业增收、生态保护、观光休闲等多种功能得到协调发挥,推进一二三产业融合发展。2016年,全省休闲农业经营主体达1.5万个,实现营业收入111.7亿元。同时,农村电商蓬勃发展,截至目前,全省48个电子商务进农村综合示范县电子商务交易额近410亿元、网络零售额186亿元。

  行走在中原大地上,花生、中药材、蔬菜等分散种植在路两旁,拔尖期的玉米在阳光下熠熠闪光;从高空俯瞰成片成方的农作物在高标准粮田里茁壮成长,正展示着中原农业转型升级的底气与决心。

分享与收藏:  农业资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频