中国农村村民自治信息网 » 农业资讯 » 国内动态 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 高层言论 理论研讨 统计分析 乡级民主 村民自治 村民选举 行政管理 

做大规模 做优品质 做响品牌——深化改革 促进农业农村全面发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-10  来源:农业  作者:农村网  浏览次数:1
 

木龙观的萝卜丰收了

本报讯(记者 邓雪琳)“现在这边不仅风景靓丽,还有民俗农庄可以游玩,变化实在太大啰!”如今,越来越多的本地百姓都会选择到三台县景福镇度过周末时光,这里焕然一新的改变,让他们赞不绝口。

这一“脱胎换骨”的真切改变,都是自2015年1月,我市正式设立以三台南部100平方公里深丘腹地为范围的“绵阳市农村综合改革试验区、丘区农村脱贫攻坚示范区(简称综改区)”后开始,在清晰的产业发展思路和坚定的发展主导方向推动下,如今综改区的乡村发展活力不断迸发,也呈现出了精准脱贫与区域发展融合互动的良好态势。

在绵阳,类似这样的例子还有很多。记者日前从市委农工委获悉,自2016年12月30日,全市农村改革引领性文件——《关于贯彻〈深化农村改革综合性实施方案〉的意见》(绵委办发〔2016〕26号)出台后,截至目前,《意见》规定的22项“具体事项”已全部启动,完成承包地确权登记、林权确权登记颁证、农村承包土地保证收益贷款等改革任务,推进情况总体符合预期。今年上半年,全市实现农业增加值122亿元、增长3.9%;实现农民人均可支配收入6477元、增长9.3%。

而这都源于近年来,我市以推进农业供给侧结构性改革为主线,聚焦农业“做大规模、做优品质、做响品牌”的目标和脱贫攻坚任务,瞄准五项重大改革任务,以抓铁留痕的迫切决心,全面深化农村改革,不断激发农业农村发展新动能,促进农业农村全面发展。

思路决定出路,态度决定高度。仅今年,市委、市政府分管领导就先后6次召开专题会议,研究农业农村改革推进工作,8次深入市级部门、县乡(镇)亲临农业农村改革一线进行现场指导。在5月召开的全市农业农村改革推进会上,再次为全市农业农村改革制定“作战图”——聚焦“4个3”、聚力“5+30”,选择确定农村集体资产确权、登记、颁证,农村产权交易服务平台等4个基础类改革项目,土地股份合作制试点、创新产业扶贫机制等30个创新类改革项目,作为全市农村改革的重头戏,由县市区委书记挂牌推进。与此同时,“书记挂牌制、改革清单制、改革责任制、改革督考制”的深化改革机制也在不断推进。

如今,我市农村改革多项改革任务全面完成,深化农业农村改革的红利不断释放。数据可以佐证——截至今年上半年,全市农村集体土地、宅基地、集体建设用地使用权和农村土地承包经营权确权登记基本完成,9个县市区、3个园区农村土地承包经营权确权登记,已全面通过省级专家组验收,制证颁证37.32万份,农村土地承包经营权证颁证率33.31%;全市共培育市级以上龙头企业453家、农民合作组织3110个、家庭农场2240个,农户带动面达到67%;全市农村土地承包经营权流转面积143.84万亩,流转率达34.6%;全市建立农业生产托管服务组织1144个,“耕、种、防、收”托管服务面积达94.09万亩,托管率20.4%。林地流转235.9万亩,占集体林的17%……

一串串喜人的成绩,一组组亮眼的数据,都反射出我市全力推动农业农村深化改革的决心。接下来,我市将坚持把农村改革作为推进产业发展和脱贫攻坚的不竭动力和强劲支撑,持续全面深化农业农村改革,全盘激活农村各要素,促进农业农村全面发展。  

分享与收藏:  农业资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐农业资讯
最新文章