中国农村村民自治信息网 » 农业资讯 » 分析预测 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 高层言论 理论研讨 统计分析 乡级民主 村民自治 村民选举 行政管理 

10月CPI或创新高 多部门紧急出手平抑物价

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-11-09  浏览次数:534
在7月、8月和9月我国消费者价格指数(CPI)涨幅连创新高之后,10月份CPI可能再度刷新高点纪录。权威部门有关负责人日前在一内部论坛上指出,四季度我国CPI可能出现月度上涨4%左右的情况,物价上涨压力将进一步加大。为此,包括发改委在内的多个部门日前紧急出手平抑物价。

    ⊙记者 吴婷 ○编辑 衡道庆

    10月CPI或再刷新纪录

    国家统计局日前公布数据显示,7月份我国CPI涨幅达3.3%,8月CPI涨幅达3.5%,9月份CPI达3.6%,连创新高。

    “可以说,目前我国物价调控面临的压力在逐步增大。”中国国际经济交流中心研究员张永军对本报记者表示。

    事实上,张永军指出,物价调控面临的压力包括国际和国内两个方面。国内方面主要是去年为了刺激经济国家投放的天量信贷所造成的流动性过剩,而美国的量化宽松政策,则造成国际大宗商品的上涨,可能会增加输入性通胀压力。

    而从数据上来看,国内物价越来越大的上涨压力也见端倪。国家发改委日前发布数据显示,10月份我国猪肉价格稳中略升,鸡蛋价格有所回落,牛羊肉和鸡肉价格继续小幅上涨,食用油和蔬菜价格上涨较为明显。

    国家统计局总经济师姚景源指出,10月份我国CPI涨幅可能会再创新高。而对于这个新高,多券商预计将会在4%左右。

    权威部门有关负责人在一内部论坛上指出,前三季度CPI累计上涨2.9%,食品价格上涨是主要原因,今年总体来说CPI上涨应该是可控的,大概会略高于3%,对价格上涨推动力最大的应该是食品价格的上升,包括国内农产品(23.99,0.00,0.00%)价格上升和国际大宗商品价格上升。该人士指出,四季度不排除我国月度CPI涨幅会达到4%左右的可能性。

    宏源证券(22.40,0.00,0.00%)日前发布的报告预计,10月我国CPI同比上涨4.3%,PPI同比上涨4.7%。报告还预计,10月份食品价格同比上涨10%,对CPI同比涨幅贡献3.3个百分点。而对于非食品项,考虑近期油价上调以及商务部生产资料价格依旧小幅上行,预计10月非食品项同比上涨1.5%,对CPI同比涨幅贡献1.0个百分点。

    有必要出台调控措施

    为稳定棉花市场,发改委等7部门日前下发紧急通知,要求严厉查处散布涨价信息、哄抬价格等行为。接近发改委的有关专家指出,目前多个部委还在酝酿相关物价调控措施。

    发改委价格司副司长周望军表示,考虑到农产品价格上涨是长期趋势,政府将通过抛储等经济手段来应对物价上涨。他指出,宏观调控就是希望把价格涨幅控制在一定范围内,控制在城市居民,特别是低收入群体能够承受的范围之内。

    张永军表示,目前通胀压力逐步增强,确实存在采取物价调控措施的必要性,而对于具体调控方向,张永军认为应当重点应对农产品价格的大幅上涨,同时采取措施防止热钱流入。
分享与收藏:  农业资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐农业资讯
最新文章