中国农村村民自治信息网 » 农业资讯 » 分析预测 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 高层言论 理论研讨 统计分析 乡级民主 村民自治 村民选举 行政管理 

绿色食品产品生产总量超亿吨

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-11-03  作者:农业市场网  浏览次数:287

    今年是绿色食品事业创立20年。记者从有关方面获悉,20年来特别是近5年来,在各级政府和农业部门的积极推动下,我国绿色食品事业获得了长足发展,截至10月25日,全国绿色食品企业总数已达到6418家,产品总数达到16873个,分别比2009年底增长6.9%和7.4%。现已开发的绿色食品产品,覆盖农产品及加工食品的1000多个品种,生产总量超过一亿吨。

    记者了解到,通过实施标准化生产,规范开展质量认证,不断加强证后监管,我国绿色食品产品质量稳定可靠,今年的产品抽检结果表明,质量合格率依旧保持在98%以上,品牌的公信力和美誉度得到全社会的认可。市场调查表明,部分大中城市消费者对绿色食品品牌的认知度和信任度已分别达到83%和78%。绿色食品事业的发展使得产业体系不断完善,直接带动1297万个农户,每年直接增加农民收入6.5亿元以上,同时还较好地保护了农业生产环境。

    农业部一直高度重视绿色食品事业的发展,将于11月18日至21日举办的中国绿色食品2010上海博览会已经被列为农业部主办的4个重点展会之一,届时全国31个省、市、自治区将组织40个展团参加,参展企业近700家,部分无公害农产品、有机食品产品、地理标志产品也将参展。博览会还将举办农超对接、产商对接、市场研讨、产品推介等活动。

    农业部有关人士表示,“十二五”期间,绿色食品事业将在保持总量规模适度增长的同时,更加注重发展质量,坚持“从严从紧、宁缺毋滥”的原则,始终保持标准的先进性、认证的规范性和监管的严肃性,进一步提升绿色食品品牌的公信力和竞争力,实现可持续、协调、健康的的发展,使绿色食品保持“以品牌引领消费、以消费拓展市场、以市场拉动生产”的良好发展态势。

分享与收藏:  农业资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐农业资讯
最新文章