中国农村村民自治信息网 » 新闻 » 政策法规 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 文化站 农村致富 政策法规 行业标准 农民话题 换届选举 乡镇建设 乡村旅游 土地流转 三农人物 村务公开 精准扶贫 人大会议 农业百科 

好政策助力村民诗意栖居

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-19  来源:新闻网  作者:村民自治信息网  浏览次数:6
 

清澈的黄河水玉带般绕着什川而去,等待了一冬的梨树枝头已探出花苞。中午的阳光有些刺眼,名为清香园的农家乐热闹开张,女主人韩玉花忙前忙后张罗着,不时向客人征求对菜品的意见。

韩玉花经营农家乐已有15年时间了,但注意改进菜品还是近几个月的事。“虽然婆家三代都是大厨师不用愁菜炒不好,但自去年参加镇上组织的烹饪技能培训后,我才知道烧菜还有很多讲究,比如油的温度、荤素营养搭配、用料比例等等,不但吃着可口,看起来也要亮豁。你看,梨花还没开,游客就来了,不光每天营业额有2000多元呢,还安置本村的农民就业6到8人。”学到了技术,增加了收入,带动乡亲们共同脱贫奔小康,韩玉花难掩内心的喜悦。

在什川镇,靠一技在身过上好日子的不只是韩玉花。篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。白墙青瓦、画作上墙、水泥路面,走进什川镇接官亭新农村,给人的感觉就是整洁漂亮。

今年53岁的村民魏直国,在2011年之前一直住在接官亭的老村落,自从政府统一规划集资修建了新村之后,也就跟随乡亲们搬了过来。新院落除了五间干净的房间,还有一个大大的院子,2017年,魏直国积极参加了烹饪技能培训,夏天就在自家院子办起了农家乐,除了种地和农副产品的收入,夏秋几个月又能增加好几千元农家乐的收入。

村里的环境面貌好了,农家乐的订单也在慢慢变多,魏直国也由一名建档立卡户变成了小老板。“现在收入可以着呢,主要是党的政策好,与其坐等帮扶,不如一技在手。”不善言谈的魏直国憨憨地笑了笑说。

“我每天学做三个菜,一期15天可以学到40多个菜,现在我已经能做十几个大菜啦,今年除夕家宴上,给大家露了一手。”提起年前学的烹饪技术,刘彩虹高兴地笑了起来。

刘彩虹是下泥湾村村民,对于一度失业在家的她而言,参加厨师技能培训班,除了能在除夕家宴上露一手外,更有可能改变自己的命运。“我们村子上有人通过参加几期的厨师技能培训后,已经从待业妇女摇身一变成为了饭馆老板,我觉着我也可以,打算在村子里开个小饭桌,也自己当老板。”刘彩虹坚定的眼神里透露着自信。

俗话说,授人以鱼不如授人以渔。在什川镇,文化旅游产业渐渐在村民的生活中有着越来越重要的位置,镇上适时调整思路,培训采取集中授课、现场指导、观摩学习、能人说教等形式,组织村民开展培训,做到每个培训班学员、时间、内容、地点、课时、师资“六到位”。培训结束后,组织参训学员进行理论和实际操作考试,并对成绩优秀者给予奖励、鼓励参训学员认真学习使用技能,切实提升就业创业能力。

分享与收藏:  新闻搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐新闻
最新文章