中国农村村民自治信息网 » 新闻 » 农村致富 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 文化站 农村致富 政策法规 行业标准 农民话题 换届选举 乡镇建设 乡村旅游 土地流转 三农人物 村务公开 精准扶贫 人大会议 农业百科 

非东莞村民买宅基地建房不受法律保护

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-26  来源:三农网  作者:村民自治  浏览次数:8
 

非东莞村民买宅基地建房不受法律保护

东莞土地开发强度逼近50%,城市更新将成为接下来的“主战场”!前日,东莞市国土资源局相关负责人做客“阳光热线”时介绍,城市更新除培育实施改造片区外,还对工业用地实施严格的保护,稳定地价,多方面降低营商成本,将东莞打造成更优惠、更方便、更快捷的投资“洼地”。

在全省率先减量土地规划

据市国土资源局局长刘杰介绍,该局工作的两大关键词分别是“美丽东莞”和“城市更新”。

首先是从四个层面来构建安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽东莞。一是突出规划的管控,确保生态用地的空间,东莞在全省率先开始减量土地规划,有效理顺城建规划和生态发展的空间布局。二是突出生态环境改善,划定永久基本农田30.6万亩,完成高标准农田建设15.5万亩,累计落实基本农田生态补偿金13亿元。三是突出土地的整合利用,近几年来整合了松山湖生态园、滨海湾新区、水乡新城、粤海产业园等重大的建设平台和周边的土地资源,东莞单位建设用地GDP由 2013年的4.9亿元/平方公里,到2017年提升至6.34亿元/平方公里,四年增长29.4%,东莞市因此连续三年获得了省政府评定的节约集约用地先进市。四是突出执法整治,加强生态用地资源的保护,促进东莞市用地秩序的好转。

刘杰介绍,接下来市国土局将加强美丽乡村的建设,做好对农村、农业用地的保护;紧扣城市品质三年提升的专项行动,强化土地的利用管控;紧扣园区统筹发展,进一步整合土地资源,提升土地资源节约利用水平,生态利用水平,推动美丽东莞建设。

培育19个连片改造片区

去年年底,东莞市城市更新局在市国土资源局正式挂牌,东莞城市更新进入一个崭新的发展阶段。

据刘杰介绍,东莞后备土地资源空间已经相对有限,以前是依靠丰富而廉价的土地资源推动东莞的农村工业化和城镇化,经过40年的高速发展,东莞市的土地开发强度已经逼近50%的生态极限。但是,将近50%的建设用地总规模还没有完全用好,在节约集约用地上还有很大的潜力,比如目前闲置土地资源可以充分挖掘。他表示:“要盘活利用好原有的建设用地资源,我们仍然有足够的土地资源支撑未来的发展,城市更新就成为以后的‘主战场’。”

刘杰表示,接下来要加快城市规划管控和引导下的城市更新,把思路从过去“由下而上”的自发的、相对零碎的更新,转变成大规模的集中作战,推进成片拆迁的改造,确保“改一片、成一片、活一片”。记者了解到,接下来东莞将引入大型开发集团,培育实施19个、面积合约4.2万亩连片改造片区。

多方面打造投资“洼地”

刘杰透露,东莞还划定工业用地保护区片,重新修订东莞市的城市更新专项规划,在控规的基础上划定城市更新规划的改造单元,以单元来促进项目的实施管理,防止“吃肉留骨”,造成城市功能不全,或留下很多改造后的遗留问题。

刘杰表示,划定工业用地的保护区片是东莞市一个重要的发展战略,要实施“工业立市,制造业强市”,留足工业用地的数量空间。“无论从数量上还是从价格上,都要对工业用地实施严格的保护,保护好我们的历史基础。”

此外,从政策层面上,市国土资源局还将重新梳理城市更新的政策体系,多方面把东莞打造成最优惠、最快捷、最方便的一个更新的“洼地”,以此来吸引资金、资本进入到城市更新的范围中来。

刘杰表示,市国土资源局还将着重在融入粤港澳大湾区、广深科技创新走廊、虎门高铁站、东莞火车站等重要节点的改造,突出一批重大的项目,实施一批重要项目的招商,力争今年在城市更新上有一个不一样的开局。

焦点关注:

非本村村民买宅基地建房不受法律保护

万江朱先生:我购买了集体用地自建房,因为土地没确权,所以担心没有保障,请问宅基地自建房如何报建和转让?

市国土资源局副局长吕鹏:2004年国家相关政策出台后东莞不再对单家独院的宅基地进行审批,目前东莞市也对相关历史遗留问题情况进行了调研。

朱先生房子的建设年限如果属于政策出来前的话,应该是可以做确权补办和登记的;如果是政策出台以后的话,需要等市里研究出台相关的政策以后再解决。

市国土资源局局长刘杰提醒:如果买方是本村村民(集体经济组织成员),依法申请用地,可以按照上述两种情况处理;但如果不是本村村民(集体经济组织成员),是不能在农村购买宅基地建房的,这是不受法律保护的。

商品房使用年限到期可自动续期

市民王女士:东莞的商品房使用年限到期之后是否还能使用,续期的费用标准是怎样的?

市国土资源局副局长吕鹏:根据国家土地管理法规定,商品房年限到期可以自动续期。但续期的费用标准尚未出台。东莞市需要等国家出台相关收费标准后,再按照国家的标准去执行。市民合法取得的产权是自己的,不用担心。

分享与收藏:  新闻搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐新闻
最新文章