中国农村村民自治信息网 » 新闻 » 文化站 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 文化站 农村致富 政策法规 行业标准 农民话题 换届选举 乡镇建设 乡村旅游 土地流转 三农人物 村务公开 精准扶贫 人大会议 农业百科 

一幅“村民日”的美好画卷,见证国际社区的新时代文明

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-26  来源:三农网  作者:村民自治  浏览次数:5
 3月24日-25日,良渚文化村第四届“村民日”如约而至,当天活动现场吸引上千名村民参与,温馨、热烈、浪漫和文艺的气氛在小镇蔓延,共享一场盛大的狂欢。

一场村民日,一种自治文明的诠释。而且从村民日的自治文明,延伸到赋有情怀的人居建筑,再到大量的复合生活配套的公共空间,最后到志愿者风行的社区服务,小镇不断融入新时代的文明,诠释了美好中国的新时代下大型国际社区的营造之道。

新时代下的村民日,焕新美好的生活

3月24日-25日,良渚文化村第四届众筹“村民日”活动暨《村民公约》七周年庆盛大举行。

现场由各个小区村民亲自参与打造的花车和社团演出方阵所组成的“村巡”美不胜收,主题花车风情洋溢,演出方阵别具魅力,一路行进中赢得了村民的瞩目和喝彩,成为当天一道靓丽的风景。

C:\Users\zhouc21\AppData\Local\Temp\WeChat Files\403377784655164143.jpg

“村集”现场也是热闹异常,众多社团公开纳新,村民们报名也是积极踊跃,找到了符合兴趣爱好的组织;现场创意手作琳琅满目,围满了前来挑选的村民;各种私房美食云集,让大家一饱口福。

C:\Users\zhouc21\AppData\Local\Temp\WeChat Files\600760869705549917.jpg

在“村讲”的现场,村民们济济一堂,讲述对于美好生活的理解,为小镇的建设献计献策,齐心协力让小镇的未来更美好。

C:\Users\zhouc21\AppData\Local\Temp\WeChat Files\686483789869201976.jpg

在“村学”的主题中,村民学堂2018春季讲师在线上正式发布,为村民提供公益课程授课,众多村民见证了这一喜事。

从2015年首次举办,如今村民日已是第四届,它作为一个固定节日在小镇延续下去,以众筹的方式完成,向世界展示了小镇的尊重与礼序、友好与温情。

在新时代的背景下,良渚申遗步步推进,古老的文化与现代文明碰撞,让文明不断新生。

本届“村民日”与时共进,以良渚玉琮为原型的吉祥物“村宝”首次亮相,组建村民组委会,举办“美好生活”的主题沙龙等,展现时代下的自治文明,遇见更美好的生活。

C:\Users\zhouc21\AppData\Local\Temp\WeChat Files\867366246214235704.jpg

《村民公约》初心不改,让自治文明成为温暖的风景

自2011年发布至今,《村民公约》在良渚文化村已经践行了八年,以“润物细无声”的方式,形成一种强大的感召力,影响村民主动参与和分享,推动自治文明的进程。

如今,《村民公约》已然是和谐小镇的徽章与宣言,营造了和谐、自律、亲切的社区文化,促进小镇回归‘睦邻而居’的传统。

同时,以《村民公约》为核心,生长出众多文化社团与公益组织,以及活跃的志愿者,他们身体力行参与小镇美好生活的营造,成为小镇自治文明的践行者和推动者。

据悉,这些志愿者包括教师、律师、企业高管、退休老人和政府公务员等各行业的村民,在小镇引导文明行车,倡导大家垃圾分类处理,组织各种活动等,交汇成自治文明的风景。

2018年3月22日,杭州良渚文化村良渚文化艺术中心内,由著名音乐人、导演、作家高晓松发起并担任馆长的公益图书馆——杭州晓书馆,宣布开馆。高晓松馆长亲自为晓书馆揭匾。来自北京及杭城内外的嘉宾、读者、媒体齐聚一堂,共同见证了晓书馆开馆仪式。晓书馆的一大特色即全馆的日常运营都有志愿者参与。所有的志愿者都会身系小“围裙”,因而也被称为“晓围裙”志愿者。他们大多是良渚文化村的居民,有平日工作周末来做公益的上班族,有学生,有含饴弄孙年纪的爷爷奶奶,甚至有不同领域的专家,比如有IT专业背景的志愿者,就主动为馆里开发了一套专用书籍管理系统。“晓围裙”们活跃在晓书馆里,维护秩序并为读者提供全方位的导览服务,他们的存在本身就昭示着一种可能——那种以书为媒介,建立起的人与人之间更亲近、更温暖、更美好的关系。

C:\Users\zhouc21\AppData\Local\Temp\WeChat Files\474825666790408808.jpg
 

用文明推动文明,迈向大型国际社区的新里程

新时代下,一个伟大复兴的中国梦正在路上,属于时代文明的内涵和外延也在升华。

作为幅员万亩的良渚文化村,融入新时代的文明,以有系统性全品类的住宅和大量配套的公共空间,以及完善的社区服务,推动小镇的文明建设。

从大卫奇普菲尔德设计的白鹭郡东,到随园嘉树,再到未来城项目,在住宅方面,良渚文化村集合众多国际大师,遵循国际审美理念,将住品与山水融为一体,提供全品类、全周期的居住场所。

在公共空间上,从安吉路良渚实验学校、童玩中心等国际教育空间,到登山步道、白鹭公园等运动休闲空间,到新街坊、万科生活广场等商业空间,再到良渚文化艺术中心、玉鸟流苏创意产业园等文创空间等……良渚文化村打造了全面生活体系,推动创新、文化文明的发展。

在社区服务上,不仅是万科物业提供的精细服务,良渚文化村还有30余个公益社团,10多个小镇节日,近20个运动社团,超500名的志愿者,他们让社区服务更具温情和活力,找到家的归属。

分享与收藏:  新闻搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频